Intolerancia a la lactosa.,


La lactosa en un azúcar (un disacárido) que debe ser transformado por medio de una enzima, la lactasa, que está en las células del intestino.
Existes casos ,bastante excepcionales en bebés, en que se carece de esta enzima, por tanto no pueden ingerir la leche.
Mucho más frecuente es la pérdida momentánea de la enzima durante una diarrea aguda. Se llama a esto “síndrome post-gastroenteritis” o “intolerancia secundaria a la lactosa”. También es frecuente la pérdida paulatina, que puede llegar a ser definitiva a partir de los 2 años de vida. Ésta tiene relación con la raza y con la herencia familiar. Se ha comprobado que la lactasa desaparecía del intestino en todas las personas después de la lactancia, y fue hace unos 7.500 años con la puesta en marcha de la ganadería, cuando se empezó a fijar en el intestino. Hay pueblos en que la leche no es consumida habitualmente que también carecen de esta enzima.
Entre los síntomas que nos harán darnos cuenta que nuestro bebé no tolera la lactosa, se encuentran:
- Diarreas.
- Enrojecimiento del ano.
- Muchas ventosidades.
- Vómitos
- Dolor abdominal.

Ante estos síntomas, lo primero que debe hacer es acudir al pediatra. Este indicará los alimentos que deberá tomar y si las molestias son producidas por la falta de lactasa.
- Es posible que le recomiende leche sin lactosa.
- Si ya son un poco mayorcitos, dele Yogurt o queso que apenas tiene lactosa.

En general, los bebés que toman pecho, toleran bastante bien la lactosa materna.
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